2021年4月13日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
技术供给
当前位置: 首页 > 技术供给 > 转化项目
转化供给

上海医药卫生技术转移服务平台科技项目供给委托登记表



供给项目编号:202127145406849
项目名称:一种新型肺活检装置 填表日期: 2021/2/7  
项目关键词:肺活检    
项目所属领域: 其它类医疗器械    
项目所属学科分类号: 实验病理学
基本项目情况
项目目前所处阶段:构思 研发 中试 产业化 已投入开发资金额:
有无样品:
是否鉴定:  
项目转移意向
转化
□转让: 参考价格: 万元
□许可:独占许可:万元;排他许可:万元;普通许可:万元
□合作:
□其他转化方式:
项目技术可行性分析
项目简介(背景、创新点及实施情况等):
1.项目背景:
活检是医院里常见的一种有创操作,就是使用活检针刺入组织抽取组织离体活检。目前的活检针主要分为如下两类:一种是包括中空外针和嵌在中空外针内腔的实心针芯的腰穿针,如中国专利授权公告号为CN201398990Y(授权公告日为2010年2月10日)公开的一种从人体取出介质的腰穿针,该腰穿针由针干、针柄套、针芯、针柄组成,其针干与针柄套上设有贯通的引流腔,针芯为一实体芯杆,其与针柄分别对应插嵌在针干、针柄套的引流腔内,针干与针芯的前端部呈一平齐的斜截面,在针柄套上开有凹形定位槽,在针柄上设凸形定位台,凸形定位台与凹形定位槽配合定位,该定位的凸形定位台、凹形定位槽与针干、针芯的前端部的斜截面相对应,在针干上设置一体的溢流体和接头体,在接头体上开有一贯通针干引流腔的溢流孔。另一种是包括中空外针和嵌在中空外针内腔的中空针芯的腰穿针,如中国专利授权公告号CN202714903U(授权公告日2013年2月6日)公开的一种腰穿针,包括针座,针座连接有管状的外针,外针内套接有内针,内针与针座相应的一端连接有针柄,内针为管状,内针与外针套接的部位设有通孔,通孔处于靠近针柄的一端,针座与针柄之间具有空腔,空腔连接有注射器连接座。但是上述两种专利的活检针取样体积小,而且取样组织容易在退出的过程中脱落。
2.技术创新点:
本实用新型公开了一种新型肺活检装置,包括套管针和设置在所述套管针内的针芯,在所述针芯的前端设置有一对相互咬合的活检夹头,一对活检夹头的内腔形成取样腔,一对活检夹头的尾端通过转动销转动连接,每一活检夹头的内腔还设置有被牵引部,该新型肺活检装置还包括一穿过所述针芯内腔后与所述被牵引部连接的驱动部件,当所述驱动部件朝远离所述活检夹头的方向运动时,所述一对活检夹头咬合抱紧,当所述驱动部件朝靠近所述活检夹头的方向运动时,所述一对活检夹头张开。本实用新型的取样组织在退出的过程中被包覆在取样腔内不会脱落。
3.实施情况:
寻求转化
4.附件查看:
市场前景:
投资规模(包括设备,场地,流动资金等):
效益(成本及收益预测):
应用领域:
肺活检