2021年5月7日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
技术供给
当前位置: 首页 > 技术供给 > 转化项目
转化供给

上海医药卫生技术转移服务平台科技项目供给委托登记表



供给项目编号:2021411219523561
项目名称:一种应用于儿童先心病伴随的血管开口狭窄的支架及扩张球囊导管 填表日期: 2021/4/1  
项目关键词:儿童先心病    
项目所属领域: 其它类医疗器械    
项目所属学科分类号: 儿科学
基本项目情况
项目目前所处阶段:构思 研发 中试 产业化 已投入开发资金额:
有无样品:
是否鉴定:  
项目转移意向
转化
□转让: 参考价格: 万元
□许可:独占许可:万元;排他许可:万元;普通许可:万元
□合作:
□其他转化方式:
项目技术可行性分析
项目简介(背景、创新点及实施情况等):
1.项目背景:
 据全球统计,先天性心脏疾病(CHD)的比例占主要先天畸形的近三分之一,亚洲地区的CHD患病率最高。在我国,先心病发病率约占出生婴儿的 8‰~12‰,已成为新生儿死亡的首要病因。其中又以肺动脉流出道梗阻亚型的比例较高。因此,肺动脉分支狭窄、先心病手术后肺血管再狭窄,以及主动脉缩窄的支架植入治疗是近年来先心病临床关注的热点之一。不同于成人的血管狭窄,儿童先心病伴随的血管狭窄有其独特的解剖特点,如肺动脉分支狭窄常常位于肺动脉分支的开口处。因此,为了保证开口狭窄处更平顺的支架撑开,还必须要对目前常规应用的均一型支架进行结构上的改良,使其撑开后更符合儿童血管狭窄治疗的解剖特点,获得最佳的治疗效果。中国专利文献CN202313820U公开了一种用于扩张外周血管支架的球囊,球囊前段使用非顺应性材料制作,大体如圆柱形,其直径恒定,不随球囊内压力升降而变化,球囊前段外径与外周血管的内径相适应;球囊后段使用顺应性材料制作,在囊内充以液体时,囊体直径随压力增大而增大。中国专利文献 CN2691626Y公开了一种专用于动脉开口狭窄处的血管支架,包括多个波浪状的主体环、连接杆,主体环通过连接杆连接成管状体,主体环包括多个波形单元,主体环与连接杆均为金属件,血管支架在近端和远端的结构不同,近端金属覆盖率大,远端金属覆盖率小。但是关于本实用新型的应用于血管开口狭窄的支架目前还未见报道。
2.技术创新点:
本实用新型涉及一种应用于血管开口狭窄的支架,所述的支架为弧形喇叭状的球囊膨胀式支架,支架的前端为大口,支架的后端为小口,支架由多个环状支撑件和连接件组成,多个环形支撑件沿轴向排列,相邻的环形支撑件之间通过连接件连接,环形支撑件由多个形状相同的单元波组成,自支架的前端向后端方向,环形支撑件的单元波的间隔逐渐减小,环形支撑件的单元波变得密集。本实用新型还提供配套的扩张球囊导管。其优点表现在:本实用新型的支架专门为血管开口狭窄设计,为弧形喇叭状。本实用新型的支架撑开后更符合儿童血管狭窄治疗的解剖特点,获得最佳的治疗效果。
3.实施情况:
寻求转化
4.附件查看:
市场前景:
投资规模(包括设备,场地,流动资金等):
效益(成本及收益预测):
应用领域:
儿童先心病