2021年9月23日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
当前位置: 首页 > 网站信息> 网站简介

网站简介

 

    为贯彻落实科学发展观,实施国家自主创新战略,进一步发挥卫生系统医疗科技资源的优势,增强产学研用的创新合力,推进医药科技成果的产业化,引导和促进卫生医疗单位更好地为社会经济发展服务、为病人服务,上海市卫生和健康发展研究中心(上海市医学科学技术情报研究所)(以下简称“市卫健中心”)在市卫健委指导下,建立上海医药卫生技术转移服务平台。
    上海医药卫生技术转移服务平台是常年开放的推进产学研用结合的公共服务平台。旨在为医药企业找科研成果,为科研成果找资金,为卫生适宜技术找用户,开展成果转化和适宜技术推广。使具有市场眼光(或公益眼光)的医疗单位、医学科研院所与具有科技眼光的企业(或医疗机构,如社区卫生服务中心等)结成联盟,形成立足上海、面向长三角、辐射全国的“医药卫生技术转移服务平台”。
    建立上海医药卫生技术转移服务平台是医疗单位与城市结合、科学与市场结合的创新举措。上海医药卫生技术转移服务平台在建设和运行中将积极大胆地探索和把握技术成果交易的规律,探索和完善技术市场的体制和机制。
    市卫健中心是市卫健委管理医药卫生科技成果、科研项目、知识产权、推进产学研用结合的日常组织服务机构,是构造政府间合作、院地合作、院企合作的多渠道、多层次的产学研用合作体系的执行单位,现阶段上海医药卫生技术转移服务平台建设和运作的具体事项主要由市卫健中心承担。其具体工作职能如下:
    (一)科技成果转移服务
具体包括成果推广和成果转化2个方面。搭建科技成果展台、建立科技成果网上数据库,通过现代综合手段,展示科技成果的外观形态、应用功能及其蕴含的核心技术;采用成果信息发布会、项目洽谈会、网上展示等形式,搭建供方与需方的沟通平台。
    (1)适宜技术推广服务:《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》中要求基层医疗卫生机构要使用适宜技术,为城乡居民提供安全有效和低成本服务。在基层医疗卫生服务中大力推广适宜技术是新医改的一个重要方面。开展适宜技术推广服务,对认定的推广项目,组织开展推广会、培训班等,扩大技术的覆盖面,优化本市的医疗科技资源。
    (2)医疗科技成果转化服务:一方面,对认定的转化项目,组织医药卫生科技成果交易专场,邀请医(学)院(所)、企业、风险投资机构参加,搭建供方与需方的沟通平台。另一方面,组织开展企业需求调研座谈会。收集、整理、分析企业的需求信息,开展横向课题招标,形成科技项目的定向招标、定向转化。
    (3)每季度整理新增技术转移项目以及技术需求信息,出版《医药卫生技术转移信息季报》,供会员交流。并建立科研人才数据库,为科研人才与企业合作搭建平台。
    (二)第三方机构管理服务
    引导各类中介机构入驻,提供各种中介服务,包括技术经纪、技术合同认定登记、专利保护、无形资产评估、各类法律事务等。引导风险投资机构加盟。协调医(学)院(所)与风险投资机构之间的沟通、交流。针对医(学)院(所)开展股权融资、产权交易等相关知识的普及培训。
    (三)政策咨询服务
    负责科技创新政策的收集整理、分析、解读、培训、宣传、咨询与辅导等。
    负责与有关委办局和相关单位进行联络和交流,组织好联席协商通气会议,做好政策落实中的组织协调和督促推进工作。
    承接国家、地方政府及有关部门委托的医药科技、产业和管理等发展规划研究咨询;医药科技、经济、政策法规等信息分析服务;专利情报研究;依托卫生行业的相关科研院所、协会、各专业技术工作委员会和与之紧密联系的专家群,向医药企业提供新技术、新产品发展战略和规划研究咨询等。
    建设上海医药卫生技术转移服务平台、促进医药卫生技术转移和产业化具有重要现实意义,我们将与各会员单位一起共同开创上海医药卫生领域技术转移的新局面!
  
       上海市卫生和健康发展研究中心(上海市医学科学技术情报研究所)
                        二〇二〇年三月三日