2021年5月7日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
成功案例
当前位置: 首页 > 成功案例

成功案例

细菌基因组DNA抽提液及其制备方法和应用 (项目合同号:20142J002)

发布时间: 2014/8/22

 项目背景:

血液、血小板制品中存在的细菌污染问题成为威胁血液制品安全的一大隐患。近年来备受重视。以往对于细菌污染的检测都是基于传统的培养办法,这种方法耗时长一般需要24小时得出初步报告,七天获得最终报告。而对于一些菌量少或难以培养的细菌易产生假阴性结果,危及了数学的安全性。随着分子生物技术的发展,PCR、荧光定量PCR技术被广泛地应用于细菌的诊断中。这不仅使原来难以培养的细菌得以检出,而且大大缩短了检出时间。在这一操作过程中,细菌基因组抽提工作至关重要。
研究内容:

本发明的目的之一就在于提供一种新的细菌基因组DNA抽提液,该种DNA抽提液可方便抽提细菌基因组DNA,且抽提效率高。本方面有几个明显的优点和有益效果:

1.       抽提液制备简单,便于应用、储存、运输。

2.       抽提过程简便,最短时间可90分钟内从标本提取细菌基因组DNA

3.       抽提效率高,细菌细胞壁裂解充分,释放出的基因组DNA都存在于上清液中。