2021年5月8日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
成功案例
当前位置: 首页 > 成功案例

成功案例

定量PCR检测体系及其制备方法 ( 项目合同号:2014J001)

发布时间: 2014/8/22

项目背景:

由血液、血小板制品细菌污染而引起的死亡已成为输血反应中的第二大致死因素,也是危胁血液安全的一大隐患。所以,需要一种快速、高灵敏度和高特异性的定量PCR检测体系,以适用于从血液、血小板制品中检测细菌污染情况。

项目创新点:

在本发明中,利用细菌特点和核酸的性质。基于这些特点和性质创造了去除细菌、核酸污染的PCR检测体系,以检测血液及血小板制品中细菌污染情况。与其他细菌检测方法相比,本发明有几个明显的优点和有益效果:1.检测的灵敏度高,检测细菌无种属限制,尤其有利于检出难培养的细菌;2.检测的特异性强,少量菌与无菌情况能够有效地区别开,避免了假阳性;3.污染菌和核酸的去除步骤简便,整个检测体系操作简单,3-4小时就可以得出结果,便于临床应用。