2021年5月7日 欢迎访问上海医药卫生技术转移服务平台
声明:近期接到有人冒用转移平台的名义,擅自进行科技成果交易的举报。特在此郑重声明:本平台(上海医药卫生技术转移服务平台)所有项目的转化对接,都是由平台工作人员直接联系,从未委托任何单位或个人进行成果推介。各位会员如果遇到此类情况,请联系转移平台工作人员进行核实,以免上当受骗。谢谢大家的支持!
答疑解惑
当前位置: 首页 > 答疑解惑 > 常见问题

常见问题

常见问题

发布时间: 2011/6/13

 

1.什么是“上海医药卫生技术转移服务平台”?
答:“上海医药卫生技术转移服务平台”是由政府主导的、成果转化与推广并重、常年开放的、产学研用公共服务平台。
旨在为医药企业找科研成果,为科研成果找资金,为卫生适宜技术找用户,开展成果转化和适宜技术推广。使具有市场眼光(或公益眼光)的医疗单位、医学科研院所与具有科技眼光的企业(或医疗机构,如社区卫生服务中心等)结成联盟,促进医药卫生科技成果的转化与推广。
   平台的业务主管部门是上海市卫生局,隶属于上海市医学科学技术情报研究所,接受上海市卫生局的业务指导和监督管理。
2.“上海医药卫生技术转移服务平台”具体提供哪些服务?
   答:(1)科技成果转移服务
具体包括成果推广和成果转化2个方面。建立网上信息发布平台和数据库,供供需方发布供需信息;组织项目洽谈会,搭建供方与需方的沟通平台。
(2)第三方机构管理服务
引导各类中介机构入驻,提供各种中介服务,包括技术经纪、技术合同认定登记、专利保护、无形资产评估、各类法律事务等。引导风险投资机构加盟。协调医(学)院(所)与风险投资机构之间的沟通、交流。针对医(学)院(所)开展股权融资、产权交易等相关知识的普及培训。
(3)政策咨询服务
负责科技创新政策的收集整理、分析、解读、培训、宣传、咨询与辅导等。
负责与有关委办局和相关单位进行联络和交流,组织好联席协商通气会议,做好政策落实中的组织协调和督促推进工作。
承接国家、地方政府及有关部门委托的医药科技、产业和管理等发展规划研究咨询;医药科技、经济、政策法规等信息分析服务;专利情报研究;依托卫生行业的相关科研院所、协会、各专业技术工作委员会和与之紧密联系的专家群,向医药企业提供新技术、新产品发展战略和规划研究咨询等。
3.申请加入本平台的会员须具备什么条件?
 答:(1)拥护本平台章程;(2)自愿加入本平台。
4.申请成为平台会员是否收费?
答:本平台是政府主导的公益性平台,申请成为会员不收取会费。
5.会员有几种类别?
 答:本平台的会员分为单位会员和个人会员两种。
  (1)单位会员
  凡有医药科技成果转移需求的医院、医学院、医学研究所、企事业单位,以及可以为供需方提供法律咨询、技术评估、专利代理类服务的第三方机构等均可申请为本机构的单位会员。
  单位会员须具有独立法人资格。
  单位会员应指定一位责任人,作为本单位的全权代表,参加本机构活动。单位会员有权根据工作需要更换本单位的会员代表,但更换后应及时以书面形式通知本机构。
  (2)个人会员
  ①从事医疗、科技、经济、新闻、金融、法律等方面的专家、学者和工作者;
  ②积极参加和支持医药科技成果转化工作的领导干部;
  ③从事医药卫生技术市场经营和管理的人员;
  ④从事或热心支持医药卫生科技成果转化活动的企业家;
  ⑤热心医药卫生科技成果转化的其他人士。
6.申请成为平台会员有何权利与义务?
答:(1)会员的权利包括:
①有权在本平台发布自己的供需信息,并可检索他人的供需信息,享受本平台提供的中介服务;
②对本机构的各项工作有批评、建议权;
  ③优先参加本机构组织的有关活动;
  ④优先或优惠获得本机构印发的有关资料及有关服务;
  ⑤对医药科技成果转化做出突出贡献的,可优先获得本机构的奖励;
  ⑥有入会、退会的权利。
  (2)会员的义务包括:
①遵守本机构章程,执行本机构决议;
②提供并定期、及时更新本单位的科技成果供需信息;
③完成本机构交办的其他工作。
7.注册信息提交后,若发现有错误或需进行更新,怎么办?
    答:请联系本平台,由平台工作人员在后台进行修改。并请将更新后的材料重新打印,经单位法定代表人签字盖章后寄至上海市医学科学技术情报研究所科研事务服务部。
8.若对某个项目感兴趣,如何进一步联系?
    答:若对某个项目感兴趣,请联系本平台。本平台提供洽谈场地,供供需双方(+第三方)进行深入洽谈。本平台不收取费用。
9.若供需双方对某个项目达成交易意向,哪方须到本平台登记?
答:供需双方对某个项目达成交易意向,签订合同之后,供方须到本平台登记。
10.对于一些尚在酝酿中或尚未申请专利的科技项目,平台是否能够对项目的具体细节进行保密?
答:平台将根据会员要求,对网站上填写的某些信息在发布时进行屏蔽。
平台保证对在委托服务过程中所获悉的属于对方的且无法自公开渠道获得的“文件及资料”(包括知识产权、商业秘密、公司计划、运营活动、财务信息、技术信息、经营信息及其他商业秘密)予以保密。未经该“文件及资料”的原提供方同意,不向任何第三方泄露该“文件及资料”的全部或部分内容。但法律、法规另有规定或双方另有约定的除外。
11.我有项目需求,但不想在网上发布,该如何做?
答:此种情况,您可联系本平台。本平台将根据您的需要,将您提供的需求信息录入数据库,但不在网上对外发布。工作人员检索发现有合适的项目后,会单独通知给您。
12.为促进技术转移,了解正在转化或推广项目的情况。本平台将不定期开展交易成功项目的跟踪反馈调查,哪方须在本平台网站填写跟踪反馈调查表?
答:平台不定期开展交易成功项目的跟踪反馈调查时,需方须到本平台网站填写跟踪反馈调查表。